咨询热线:010-58801762 58805449

部门邮箱:gnhzbgs@bnu.edu.cn

概括宗旨
时间:2015-08-16  
  2012年12月,为强化社会服务职能,北京师范大学在整合区域合作、基础教育对外合作办学、培训管理等职能的基础上,成立了北京师范大学国内合作办公室。国内合作办公室承担着统筹学校与地方政府、企事业单位、社会组织的整体合作,管理高教异地办学,基础教育对外合作办学,归口管理学校各类培训等五项职能。
  国内合作办公室以国内合作为纽带,合作办学为龙头,培训管理为支撑,积极整合学校优质资源,充分发挥学校在国家教育创新和校地协同发展中的作用,面向国家和地方重大需求,开展科学研究与成果转化、高层次人才培养和交流、基础教育协同创新实验区建设、文化创新与传播等方面的合作,为国家、区域的经济社会发展服务,为建设世界一流大学的宏伟目标提供有力支撑。 
 
职能
    统筹学校与地方政府、企事业单位、社会组织的整体合作;
    管理高等教育异地合作办学;
    基础教育对外合作办学;
    归口管理学校各类培训
 
工作任务
   1. 坚持以发展为导向,以教育为龙头,以研发为支撑,以效益为目标,以规范为前提的原则,搭建北京师范大学与地方政府的协同创新平台。整合学校优质资源,发挥学校学科优势,与各级各类单位联合开展人才培养,促进科研成果在地方的转化、推广与应用,协同地方政府、企业、社会组织、文化创意产业、教育地产等方面开展深层次的合作,为地方政府和企事业单位提供政策咨询、区域发展规划等智力支持,不断扩大北京师范大学的社会影响力,促进区域教育质量提升和地方经济社会发展。
  2. 作为高等教育异地办学决策主体的秘书机构,负责北京师范大学珠海分校和北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(UIC)的管理、服务和协调等,是合作各方的沟通桥梁、资源互通的协调枢纽、办学风险的监控中心。
  3.负责统一归口管理北京师范大学基础教育合作办学,负责与合作方共同支持、监管北京师范大学合作办学学校的建设和发展,负责合作办学平台教育资源共同体建设。截至2016年,北京师范大学基础教育对外合作办学部先后在全国创建了近70所附属(实验)学校和若干所资源服务学校。这些合作学校在办学3-5年内,迅速成为当地优质学校,并在地方基础教育领域充分发挥了示范和带动作用,促进了我国基础教育优质均衡发展。
  4.按照“抓规范、抓统一、抓品质、抓形象”的指导思想,探索开展校内培训工作的规范化管理,整合校内资源、维护学校品牌声誉、提高培训质量、服务培训单位,积极支持各单位开发高端、优质培训产品。
更多 更多