您目前的位置: 网站首页» 关于我们» 办公室简介

北京师范大学国内合作办公室简介

         2012年12月,为强化社会服务职能,北京师范大学在整合区域合作、基础教育对外合作办学、培训管理等职能的基础上,成立了北京师范大学国内合作办公室。国内合作办公室承担着统筹学校与地方政府、企事业单位、社会组织的整体合作,管理高教异地办学,基础教育对外合作办学,归口管理学校各类培训等职能。

国内合作办公室以国内整体合作为龙头,以基础教育合作办学和异地办学管理、培训管理为重要抓手,充分发挥北师大在国家教育创新和校地协同发展中的作用,面向国家和地方重大需求,开展科学研究与成果转化、高层次人才培养和交流、基础教育协同创新实验区建设、文化创新与传播等方面的合作,为国家、区域的经济社会发展服务,为建设世界一流大学提供有力支撑。 

 

 

职能

·     统筹学校与地方政府、企事业单位、社会组织的整体合作;

·     基础教育对外合作办学;

·     管理高等教育异地办学;

·     归口管理学校各类培训

 

工作任务

1. 坚持以发展为导向,以教育为龙头,以研发为支撑,以效益为目标,以规范为前提的原则,搭建北京师范大学与地方政府的协同创新平台。整合学校优质资源,发挥学校学科优势,与各级各类单位联合开展人才培养,促进科研成果在地方的转化、推广与应用,协同地方政府、企业、社会组织、文化创意产业、教育地产等方面开展深层次的合作,为地方政府和企事业单位提供政策咨询、区域发展规划等智力支持,不断扩大北京师范大学的社会影响力,促进区域教育质量提升和地方经济社会发展。

2.负责统一归口管理北京师范大学基础教育合作办学,负责与合作方共同支持、监管北京师范大学合作办学学校的建设和发展,负责合作办学平台教育资源共同体建设。截至2017年,北京师范大学基础教育对外合作办学部先后在全国创建了70余所附属(实验)学校和若干所资源服务学校。这些合作学校在办学3-5年内,迅速成为当地优质学校,并在地方基础教育领域充分发挥了示范和带动作用,促进了我国基础教育优质均衡发展。

3.作为高等教育异地办学决策主体的秘书机构,负责北京师范大学珠海分校等异地办学的协调工作,是合作各方的沟通桥梁、资源互通的协调枢纽、办学风险的监控中心。

4.按照“抓规范、抓统一、抓品质、抓形象”的指导思想,探索开展校内培训工作的规范化管理,整合校内资源、维护学校品牌声誉、提高培训质量、服务培训单位,积极支持各单位开发高端、优质培训产品。