您目前的位置: 网站首页» 品牌活动» “励耘杯”课赛» 北京师范大学基础教育合作办学平台第三届“励耘杯”青年教师基本功大赛暨第二届京师教师发展论坛举行

北京师范大学基础教育合作办学平台第三届“励耘杯”青年教师基本功大赛暨第二届京师教师发展论坛举行

20131120-22日,北京师范大学基础教育合作办学平台第三届"励耘杯青年教师基本功大赛暨第二届京师教师发展论坛在北京师范大学南湖附属学校举行。北京师范大学副校长曹卫东、北京师范大学国内合作办公室主任屈浩、嘉兴市人民政府副秘书长王一伟、嘉兴市南湖区副区长周静等出席了颁奖仪式。本次大赛评审委员会主任魏义钧、北京师范大学基础教育对外合作办学指导委员会委员赵凤贞、乔荣凝等合作办学平台专家、教研员、教育行政部门负责人、地方优秀校长、教师代表和我校近40所合作办学平台学校的300余名教师参加了本次活动。

本次青年教师基本功大赛共有三十余所附属(实验)学校、资源服务学校的300多位教师报名参赛,71位教师进入决赛。决赛主要包括现场教学展示、答辩及专家座谈会三个环节,集中展示了我校合作办学平台学校的教育教学实践与创新成果,深入探究了课堂教学的有效性。

京师教师发展论坛上,教育部基础教育课程教材发展中心评价处处长李水平、北师大附属中学语文高级教师陶小苏分别就"全球化背景下的课堂生态--聚焦学生的发展需求"探讨以学生为主体的课堂教学主题做了精彩的报告。专家教授与教师代表共同探讨了教师专业发展、教育教学改革、构建课堂文化等相关问题。

颁奖仪式恰逢北京师范大学南湖附属学校五周年校庆。曹卫东副校长对南湖附校表示祝贺,并指出我校通过合作办学已经在创新办学体制机制、扩大办学自主权、构建以人为本的培养模式、教师专业发展和学校特色发展进行了有益的探索,希望合作办学平台在十八届三中全会提出深化教育领域综合改革的背景下,面向未来、抓住机遇、开拓创新,实现由办学校到办教育的重大转变,为国家培养更多富有社会责任感、创新精神、实践能力的人才。屈浩主任对南湖附校建校五年来取得的成绩给予了高度评价,并感谢南湖区政府对双方合作办学给予的大力支持。仪式上,曹卫东副校长、屈浩主任和北师大信息网络中心刘臻主任共同启动了合作办学平台-北京师范大学IPv6教师教育创新支持系统,这标志着我校着手构建利用信息化手段向附校平台输入优质教育资源的有效机制。

"励耘杯青年教师基本功大赛是我校基础教育合作办学平台举办的大规模教育教学指导活动,京师教师发展论坛是我校与地方政府联合主办的全国性高端教育论坛。活动旨在搭建教育研究者与实践者的沟通平台,不断提升教师的教育理念与教育教学水平,进一步将高校的教育资源优势转化为地方教育发展方面的智力支持。