您目前的位置: 网站首页» 区域合作» 合作简介» 区域合作简介

区域合作简介

      北京师范大学与地方区域合作强调科学布局、谨慎甄别、提升质量,关注校地合作的综合效益和价值。多年来,通过不断探索,北京师范大学与地方政府主要采取“1+n”的合作模式,“1”即1份战略框架合作协议,由学校与省级人民政府或地市级政府签署,内容包括区域教育改革与发展、人才交流与培养、先进理念与文化传播、科技促进及成果转化等方面。“n”即n份重大项目合作子协议,包括校地基础教育合作办学、共建北师大教育交流中心、共建北师大XX基地(实验站、中心)、校际战略合作等。
     目前,北京师范大学已先后与江西省、贵州省、海南省、内蒙古自治区和广东省5个省级人民政府,和北京市海淀区、河北省保定市、天津市静海区、福建省福州市、浙江省嘉兴市等49个地市(含县)级人民政府签署了校地合作协议。
     同时,注重以教育为特色,服务国家“一带一路”、“京津冀协同发展”、精准扶贫等重大战略。在国内合作办公室的协调下,我校先后与江西省,海南省,福建省福州市,甘肃省庆阳市,浙江省宁波市、温州市、台州市,宁夏银川市等地处“一带一路”沿线重要节点的10余个省市签署了战略合作协议;与北京市海淀区、西城区、丰台区、房山区等11个区县,天津市静海区、河西区和中新生态城3个区,河北省承德市、保定市、邯郸市、任丘市等地区签订了市校战略协议和合作办学协议。
     借助金砖国家大学联盟和“一带一路”教育联盟等资源,协助学校加强与金砖国家和“一带一路”沿线国家的教育交流与合作,与芬兰、英国、加拿大、丹麦、荷兰、美国等国家教育部门或知名教育机构建立广泛的合作关系。
     根据党中央对教育引领老少边穷地区发展的号召,国内合作办公室协同北师大多个院系、中国教育学会、北京教育科学研究院、深圳美丽园丁教育基金会、创元教育基金等校内外资源,组建综合性服务平台。与革命老区甘肃华池县、山西垣曲县、四川高县,国家级贫困县甘肃榆中县、宁夏隆德县、河南汝阳县、贵州水城县,中西部贫困地区河南内乡县,边疆地区广西靖西市等地区,签署《教育质量提升工程合作备忘录》,共同携手推进教育扶贫攻坚。