咨询热线:010-58801762 58805449

部门邮箱:gnhzbgs@bnu.edu.cn

高等师范院校基础教育合作办学工作研究会第四届年会顺利举行
时间:2016-12-06  
 11月23-25日,高等师范院校基础教育合作办学工作研究会第四届年会在陕西师范大学召开。高等师范院校基础教育合作办学工作研究会理事长、我校党委常委、副校长陈光巨,陕西师范大学副校长高子伟,中国教育学会秘书处副秘书长游森,我校国内合作办公室相关负责人,以及来自华东师范大学、华中师范大学、东北师范大学等全国28所高等师范院校的近百名代表参加了会议。
  开幕式上,陈光巨副校长充分肯定了研究会成立以来,各高等院校紧密合作,充分将高等师范院校师资优势与服务地方基础教育相结合,显著提升了基础教育发展水平,为深化教育改革、激发教育活力积累了丰富经验。他希望各成员单位继续总结基础教育研究成果,积极探索对外办学工作新途径,为我国基础教育事业贡献力量。
  游森副秘书长在讲话中表示中国教育协会将秉承教育情怀,一如既往协同各高师院校积极探索合作办学发展规律,共同推动基础教育发展步伐,全面提升基础教育质量。
  陈光巨副校长作了题为《学生发展核心素养 比较·浅释·渗润》的主题报告。通过核心素养的国际比较,阐述了学生核心素养的本质、内涵和渗透,指出如何营造良好的育人环境,培养适应社会发展需求的全面人才。大会还邀请中国民办教育协会高等教育专业委员会常务副理事长、陕西民办教育协会副会长李维民作了题为《<民办教育促进法>(新版)解读》的主题报告。
  本次年会主要围绕高等师范院校基础教育合作办学发展中的问题与策略思考进行。各院校代表围绕基础教育合作办学怎样能持续良性发展、合办学校怎样促进合作区域教育综 合改革、如何加强研究会各理事单位的协同创新等议题进行了深入的研讨与交流。
  高等师范院校基础教育合作办学工作研究会由北京师范大学发起,联合华中师范大学、华东师范大学、陕西师范大学等20所高等师范院校成立,目前共有31所高校理事单位。研究会旨在搭建兄弟院校间的协同交流平台,促进高等师范院校基础教育合作办学工作的提升,推动我国基础教育的改革和发展。





 
更多 更多