咨询热线:010-58801762 58805449

部门邮箱:gnhzbgs@bnu.edu.cn

“创意戏剧 活力校园”北京师范大学第三届儿童国际戏剧节暨戏剧教育研讨会在京举办
时间:2016-12-06  
  11月6-8日,“创意戏剧 活力校园”北京师范大学第三届儿童国际戏剧节暨戏剧教育研讨会顺利召开。我校校长董奇、副校长陈光巨、国内合作办公室主任屈浩、艺术与传媒学院院长周星、英国戏剧协会主席伊恩、美国艺术教育专家马克·奥巴马等于6日晚在民族剧院出席了开幕式。
  开幕式上,屈浩主任与伊恩先生先后致辞。屈浩主任表示,我校基础教育合作办学平台将积极贯彻落实教育部关于全面加强和改进学校艺术教育工作的意见,以我校戏剧研究与实践的悠久传统、丰富资源和丰硕成果为支撑,用戏剧整合多种艺术教育手段,推动以美育人、立德树人的育人目标的实现。伊恩先生从戏剧教育对学生全方位发展的重要性的角度,介绍了英国戏剧教育的历史和现状,并期待协同我校开展戏剧教育领域的合作。随后,开幕式进行了我校基础教育合作办学平台首届微电影大赛颁奖仪式和“北京师范大学基础教育合作办学平台美育创新联盟”揭牌仪式,董奇校长、伊恩先生为联盟揭牌。基础教育合作办学平台师生代表共同启动了“小心愿·大梦想”京师戏剧公益行动。开幕式结束后,来自北师大奥林匹克花园实验小学、昌平附属学校、石家庄附属学校、厦门海沧附属学校的学生联合奉献上了长达90分钟的中英文音乐剧《shua~》。
  本次活动作为“创意戏剧 活力校园”项目的延伸,由我校主办,国内合作办公室、校园戏剧研究中心承办,协同英国表演艺术认证学院、英国戏剧协会联合开展。音乐剧《shua~》首次以跨地域“四校联排”的方式进行完成剧目的排演,打破了现行的“一个学校一部剧”和片段化剧目的形式,英方团队教师参与全程指导。
  戏剧教育研讨会为期三天,共吸引了近两百余名国内外艺术教育界专家和我校基础教育合作办学平台、合作区域、友好单位的参会代表,会议通过主题论坛、戏剧展演等多种形式,探讨跨文化背景下中西方戏剧教育的融合与共通。
  自2015年4月“创意戏剧 活力校园”首届儿童国际戏剧节暨戏剧教育研讨会成功举办以来,我校基础教育合作办学平台一直致力于平台及合作区域戏剧教育的研究与实践,目前已经与英国戏剧协会进行战略合作,在教材研发、教师认证、学生戏剧表演、冬夏令营游学活动等方面取得了显著成效,获得了良好的社会影响力。




 

 
更多 更多