咨询热线:010-58801762 58805449

部门邮箱:gnhzbgs@bnu.edu.cn

“京师论道”第七届京师基础教育创新论坛暨2016年北京师范大学基础教育合作办学工作会顺利举行
时间:2016-12-06  
 2016年11月6-8日,“京师论道”第七届京师基础教育创新论坛暨2016年北京师范大学基础教育合作办学工作会在北京顺利举行。北京师范大学党委书记刘川生、校长董奇,北师大资深教授顾明远、林崇德,教育部教育发展研究中心主任张力、基础教育二司副司长申继亮,北师大副校长陈光巨等出席了论坛。来自国内外的教育领域专家,全国十余省市的政府领导,三十余个北师大合作区域的基础教育工作者,兄弟院校代表,北京市各区县中小学代表,以及北师大相关部处主要负责人,北师大六十余所合作办学学校的校长、教师等800余人参加了论坛。
  本次论坛围绕育人能力提升,以“使命与担当”为主题,充分展示北师大在推进“一带一路”建设、“京津冀协同发展”和教育扶贫攻坚等方面做出的巨大贡献,探讨以“四有好老师”为标准的教师培养、以学生核心素养为导向的课程改革和以创新为基础的教育供给侧改革。
  11月6日的论坛开幕式上,北师大与宁夏银川市、贵州六盘水市以及河北保定市、秦皇岛市签署《校地教育文化合作框架协议书》,并与革命老区甘肃华池县、山西垣曲县、四川高县,国家级贫困县甘肃榆中县、宁夏隆德县、河南汝阳县、贵州水城县,中西部贫困地区河南内乡县,边疆地区广西靖西市等地区,签署《教育质量提升工程合作备忘录》,共同携手推进教育扶贫。开幕式上还成立了全国教师志愿服务联盟北师大基础教育合作办学平台教师志愿服务队,并对北师大基础教育合作办学平台“京师筑梦人”获奖教师进行了表彰。
  开幕式上,刘川生书记在致辞中指出,北师大的附校应当是引领基础教育发展的学校,要求各位校长、教师用高尚的人格引导学生,用丰富的学识滋养学生,用温暖的爱心感染学生,做使学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的“四有好老师”。北师大将以改革的决心、创新的智慧,进一步探索时代需要的学校发展之路,进一步提升各附校的育人水平。
  论坛期间,董奇校长做了题为“脑认知科学与教育创新”的主旨报告,他提出,脑科学与教育是相互促进的,相融共生才能更好地启迪孩子的智慧,为国家培养有用的人才。他从儿童大脑神经活动与心理、行为发展关系入手,对育人模式的创新和教育行为的改善做了解读。顾明远教授做了题为“对教育本质的新认知”的主旨报告,对去年联合国教科文组织发布的报告《反思教育,向全球共同利益的理念转变》做了解读,他提出,教育是全球的共同利益,应强调人文精神、共同参与、多样化与多元化,促进教育现代化发展,培养现代人。林崇德教授为全体参会者做了“学生核心素养研究报告”,从整体上对核心素养框架下教育各个环节的变革与完整育人体系的形成做了解释。张力主任做了题为“十三五期间教育改革发展政策”的报告,介绍了“四个全面”战略布局对教育改革发展的总体要求,以及“十三五”时期教育改革发展的宏观背景和政策导向。申继亮副司长做了题为“坚持立德树人,深化课程改革”的主旨报告,对于教育部关于课程改革的整体设计和安排做了深入解读,从核心素养统领立德树人的总目标、完善课程体系、考试评价改革、课程实施监测等方面为学校育人能力提升明确思路。
  在为期三天的论坛上,教育部、北京市教委、中国教育学会、北京师范大学、全国知名中小学以及教育、文化、科技等领域的专家名师,通过讲座、对话、沙龙、项目展示等多种形式展开交流与研讨,共同为教育协同发展与教育创新建言献策。论坛期间,还套开了2016年北京师范大学基础教育合作办学工作会,围绕以学生核心素养为导向的课程改革和教育改革,对进一步提升北师大合作办学学校的育人能力与育人特色进行了探讨。
  北京师范大学京师基础教育创新论坛自2010年开始举办,旨在探讨基础教育改革的基础性、全局性问题,进一步提升各合作区域教育教学改革创新意识,拓展协同创新空间,为推动我国基础教育优质均衡发展做出贡献。
 


更多 更多