咨询热线:010-58801762 58805449

部门邮箱:gnhzbgs@bnu.edu.cn

我校艺术与传媒学院教师肖向荣被评为“2016中国中小学舞蹈教育年度(创新)人物”
时间:2016-12-14  
 

20161212日,中国互联网新闻中心(中国网)“2016中国教育年会”在北京钓鱼台宾馆隆重举行,来自全国各省市高校及中小学的百余名杰出代表赴京出席本次活动,中国网、人民网、中国教育电视台等多家媒体进行同步直播报道。此次“中国好教育”年度盛典特别颁发“中国中小学舞蹈教育年度人物奖”,我校艺术与传媒学院副院长、基础教育合作办学平台舞蹈教育研究共同体指导专家肖向荣被评为“2016中国中小学舞蹈教育年度(创新)人物”。全国人大常委会委员长顾秀莲为肖向荣老师颁发证书,我校资深教授、著名教育家顾明远先生为肖向荣老师颁发奖杯,并对肖向荣老师近年来为我国中小学舞蹈教育事业发展所做出的贡献给予充分肯定。

“肖向荣是北京市教育委员会长期聘任的专家,他持续关注中小学舞蹈学科的建设与人才培养,编创符合当代中小学学生的舞蹈,帮助提升中小学舞蹈教师的创作素质和舞蹈创新能力,提升全国中小学舞蹈教师素质的全面发展,为全国教育舞蹈的类型创新和更新理念做出贡献。”这是专家评委会为肖向荣老师颁发的获奖陈词,阐释了他在中小学舞蹈教育领域的探索和成就。

肖向荣老师自1998年起便开始研究中国教育舞蹈的类型创新和理念更新;2010年于北京“世界美学大会”中提出舞蹈创意养成的主张,形成以生活为独特视角的创意;2014年开始将创意舞蹈理念融入中小学基础舞蹈教育,并将该理念运用于北京市和北京师范大学基础教育合作办学平台中小学课程衔接课程与实践,填补了基础教育舞蹈领域的空白;20146月北京师范大学创办了中国首个“拉班研究中心”,成为世界拉班体系在中国的窗口,三年来,肖向荣老师带领的专家团队致力于拉班动作教育的课程推广、教学创新、师资培训等,在北京市和北京师范大学基础教育合作办学平台的一大批中小学已经进行试点和长期课程教学,为推动中国舞蹈基础教育的发展而执着创新,砥砺前行。



 

 

更多 更多