咨询热线:010-58801762 58805449

部门邮箱:gnhzbgs@bnu.edu.cn

第二届“美的教育 教育的美”艺术教育综合实践系列活动——舞蹈教师培训班圆满结束
时间:2015-05-20  
 5月15-17日,由北京师范大学主办、北京师范大学基础教育对外合作办学部与北京师范大学艺术与传媒学院承办的北京师范大学基础教育合作办学平台第二届‘美的教育 教育的美’艺术教育综合实践系列活动——舞蹈教师培训班”成功举办。北京师范大学基础教育对外合作办学部副部长栾少波,教育部艺术教育委员会常务委员、北京舞蹈学院前院长吕艺生,中国国家一级舞蹈编导罗秉钰,北京师范大学艺术与传媒学院副院长、舞蹈系主任肖向荣等专家、老师,以及来自北师大合作办学平台的30多所合作学校、北师大合作区域学校的54名舞蹈学科教师参加此次培训。
    开班仪式上,栾少波副部长介绍了北师大基础教育合作办学平台艺术教育发展现状,代表平台对首批舞蹈教师培训班学员寄予殷切期望,希望参加培训的老师们可以珍惜此次学习机会,掌握舞蹈课程的授课方式与技巧,提升专业知识水平与技能,从而能将这些优质的教学手段更好地运用到课堂教学中。仪式上,栾少波副部长代表北师大基础教育对外合作办学部聘请肖向荣老师为学科指导专家,并将 “舞蹈教育研究共同体”秘书处设在北师大昌平附属学校。
    本次舞蹈培训,我部结合舞蹈学科教师的教学特点和教学需求,设计了专家讲座、观摩调研、课程实践、舞蹈创意工作坊等有针对性的培训课程方案。培训期间,肖向荣老师做了《当我们讨论舞蹈教育时,我们都讨论什么》主题讲座,并在课堂实践环节展示如何即兴编舞。吕艺生老师以《素质教育舞蹈简介》为主题的讲座,使学员对素质教育舞蹈有了深入了解。罗秉钰老师从理论和实践方面,对拉班舞谱进行介绍及实践。北师大舞蹈与艺术学院唐怡老师带来动作课程体验。北师大体育与运动学院张卓老师对北师大啦啦操健美操的基本情况进行了简单介绍,啦啦操队员们的精彩演出赢得老师们认可。北师大舞蹈与艺术学院王杰老师围绕“创意教学法”,教授学员在教学实践中有效、实用的教学方法。
    培训结束后,学员们纷纷表示,此次培训活动针对性强,既让老师们了解了国家艺术教育方针政策、中小学舞蹈发展现状与问题,也提高了自身艺术修养,打开了舞蹈教学思路。今后,我部将继续借助北师大的学科优势,整合北师和社会中优质舞蹈学科教育资源,将平台舞蹈教师培训活动系统化,为合作办学平台学校提供更为优质的标准化服务,打造属于北京师范大学基础教育合作办学平台的优质舞蹈学科品牌。
                                  
                                 
                                 
                                 
                                
                               
更多 更多