咨询热线:010-58801762 58805449

部门邮箱:gnhzbgs@bnu.edu.cn

北师大基础教育合作办学平台图书馆教育研究共同体举办图书资料管理和利用培训活动
时间:2015-05-20  
5月13-15日,北师大基础教育合作办学平台图书资料管理和利用培训活动在北师大厦门海沧附属学校举行。北师大基础教育对外合作办学部部长屈文燕,原北师大图书馆副馆长、全国师范院校图书馆联盟秘书长王琪,首都师范大学图书馆副馆长熊丽,中国人民大学图书馆副馆长刘春鸿,北师大基础教育合作办学平台顾问、合作办学部中国儿童阅读研究中心主任谭旭东,中国儿童阅读提升计划核心专家、北师大亚太实验学校副校长白玉玲,“中国好老师行动计划”综合办公室常务副主任陈瑶、副主任田莹,北师大厦门海沧附属学校相关领导出席了会议。来自全国各地四十一所北师大基础教育合作办学平台附属(实验)学校、资源服务学校及合作区域学校的八十余位分管图书馆工作的领导、图书馆教师参加了活动,共同参与探讨中小学图书馆的图书资料管理和利用问题。
    开幕式上,屈部长以“有为才能有位”为主题,鼓励各位图书馆老师增强自信,向平台图书馆发展较成熟的学校学习,掌握图书管理的技能,盘活图书馆资源,切实增强各学校图书资料管理和利用的能力。她希望各附校和资源服务校加强学校之间的互通互助,共同打造北师大附校图书馆协作平台,管理好、利用好学校图书馆,为全国中小学图书馆做出示范。北师大海沧附校蔡稳良校长在致辞表示,“立身以立学为先,立学以读书为本”,表示海沧附校将以打造“图书馆学校”为目标,将加强与平台各校图书馆间的交流互动,加强阅读推广,力争让每一个学生时时处处有书读。田莹副主任指出,图书馆老师在学校往往承担着不亚于其他任课老师的繁重任务,但他们却很容易被人忽略的教师群体,她呼吁大家要有计划、有步骤地推进自身工作,从了解走向理解到全心投入图书馆管理岗位中,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的图书馆老师。会上,聘请王琪副馆长为图书馆教育研究共同体的指导专家,屈部长为其颁发了聘书。
    此次培训中,图书馆专家们带来了三场精彩的专业讲座,从中小学图书馆建设、开展阅读推广活动、进行文献资源建设等方面对图书馆老师进行了专业素养及管理能力的培训。海沧附校展示了图书馆与学科教学有机结合的两节课。平台顾问、合作办学部中国儿童阅读研究中心主任谭旭东老师对图书馆课型进行了总结、梳理,强调了图书馆老师是阅读实践课的“践行者”,要通过开展图情课,入馆教育课,读报课等,不是“填鸭”式地向学生推荐书籍,而是指导学生学习阅读、检索的方法,即告诉他们“打鱼”的方法并提供“打鱼的场地”,全面提高他们的综合素养。
    此外,来自北师大厦门海沧附校、亚太实验学校、朝阳附中、良乡附中的图书馆老师分别从图书馆资源盘活、高效利用图书馆资源、中小学读者培训课、图书馆助力推广阅读活动等方面进行了经验分享,他们介绍了利用图书馆培养学生良好的阅读习惯和为教学服务的具体做法,以及在实际工作中遇到的问题和解决的方法,引起了参加培训老师们的共鸣,很多老师以此为契机,相互交流,群策群议。老师们在培训心得体会卡中普遍反映,通过此次培训开阔了视野,增长了知识,增进了各校之间的沟通交流,提升了大家对建设好本校图书馆的信心。许多老师表示要不断学习、认真思考、加强研究,努力把本校图书馆的资源管理好,利用好。
    培训结束后,图书馆教育研究共同体秘书处将大家提出的问题进行梳理,组织专家进行调研、答疑;有针对性地对部分学校进行入校指导;研发合作办学平台图书馆分层建设方案及指导书单;认真、合理规划下期培训内容,促进各校图书馆协同发展,资源共享、成果共生。
    北师大基础教育合作办学平台图书馆教育研究共同体成立于2013年,秘书处设在北师大厦门海沧附校。该共同体致力于加强各校图书馆建设水平,盘活图书资源,将图书馆资源与各校特色相结合,打造书香校园,使平台各附校图书馆联动起来,实现资源互通,完善北师大基础教育合作办学平台图书馆资源体系。
                      
                      
                      
                      
                      
更多 更多