“文学引领人生”主题论坛顺利举行
时间:2015-07-16
7月12日上午,由北京师范大学国际写作中心驻校作家余华、苏童及诗人欧阳江河主讲的“文学引领人生”主题论坛在福清市举行。本次活动由北京师范大学国际写作中心、福清市教育局联合主办,祥兴集团、北京师范大学福清附属学校承办。活动吸引了广大学生及家长、教育工作者、新闻媒体、社会人士等近千名听众参加。
    福清市教育局局长念琪在致辞中对讲学的三位著名作家表示热烈欢迎,并由衷地感谢祥兴集团总裁薛行远先生对福清教育做出的贡献。北师大福清附校常务副校长黄炜在发言中勾画了学校发展的愿景,并希望以此次活动为契机,邀请更多作家入校指导,提升学校教师团队、学生及家长的文化素养和学校的人文气息。
    主题论坛中,三位作家由“引领”一词和启功字体联想到他们在北京师范大学的学习与生活,回忆起北师大名师先贤启功先生、童庆炳先生等对自己人生与文学创作的重要影响。余华先生提到,文学不只是作家的专利品,任何人都可以在文学作品中寻找心理宣泄和精神依托。苏童先生对当下“低头族”的低龄化表示担忧,他建议学生及家长都应该广泛阅读、热爱阅读,阅读经典作品远比碎片化、信息式的浅阅读更耐人寻味。在提问互动环节,欧阳江河先生就如何处理文学阅读和语文教学的关系阐述了自己的见解,他认为,语文教学培养的是语言认知能力,而文学阅读收获的是文学感受力。
    活动中,薛行远先生为余华、苏童和欧阳江河先生颁发了聘书,聘请三位为北师大福清附校文学导师。
    本次活动是北师大国际写作中心首次走进附校平台,旨在扩大文学对校园的影响,提升学生的文化素养。今后,北师大基础教育合作办学平台还将继续整合优质的教育资源,邀请更多的名师大家走入附校,为把学校打造成为具有文化内涵的区域名校做出切实努力。