您目前的位置: 网站首页» 新闻速递» 部门快讯» “创意戏剧 活力校园”首届儿童国际戏剧节暨戏剧教育研讨会开幕

“创意戏剧 活力校园”首届儿童国际戏剧节暨戏剧教育研讨会开幕

       4月28日,由北京师范大学与朝阳区教育委员会联合主办的“创意戏剧 活力校园”首届儿童国际戏剧节暨戏剧教育研讨会在北京东方剧院拉开序幕。联合国开发计划署国别副主任何佩德、北京师范大学党委副书记刘利、朝阳区教育委员会副主任姜继为、昌平区委教育工委书记隋彦玲、昌平教委主任李成旺、著名戏剧教育编剧万方、英国戏剧协会主席Jonathan Neelands等来自国内外教育界、艺术界、文化界等50余位嘉宾出席开幕式。北京师范大学附属中小学的150余名校长教师代表以及来自朝阳区的700余名师生、家长代表参加了开幕式。
       北京师范大学刘利副书记在致辞中指出,北师大紧紧围绕党和国家的育人方针,积极贯彻落实教育部关于全面加强和改进学校艺术教育工作的意见。北京师范大学基础教育合作办学平台用戏剧整合多种艺术教育手段,以“戏剧教学法”不断挖掘戏剧对于深化课堂教学改革实践的内涵,不断拓展校园戏剧的内涵和外延,取得了显著的成效。北京师范大学将以本次成立校园戏剧研究中心为契机,构建科学的艺术教育课程体系和创新艺术活动的内容与形式,积极实施素质教育,不断促进艺术教育与其他相关学科的融合,为破解当前艺术教育存在的突出问题提供现实的路径,为推动以美育人、以文化人和“立德树人”的教育目标的实现,做出新的更大贡献。
       开幕式上,北京师范大学校园戏剧研究中心正式揭牌成立,并举行了著名剧作家万方、中央戏剧学院教授路海波、英国华威大学教授Jonathan Neelands等22位专家的聘任仪式。北师大奥林匹克花园实验小学、昌平附属学校、朝阳附属中学、朝阳附属小学等12所北师大合作附校获颁首批校园戏剧教育基地校铭牌。北京师范大学基础教育合作办学平台发布了“创意戏剧 活力校园”三年行动计划。开幕式后,北师大奥林匹克花园实验小学学生们带来了精彩的汇报演出英文音乐剧《the Rhythm Road》和中文音乐剧《爱的礼物》,获得了全场观众的一致好评。
       29-30日,还将邀请英国、台湾、香港以及北京师范大学的专家学者以主题报告、观摩课、工作坊等形式举行戏剧教育研讨会。
北京师范大学校园戏剧研究中心将借助北京师范大学深厚的文化底蕴与现代的艺术学科体系,充分整合相关优质资源,联合中央戏剧学院、北京电影学院、北京戏剧家协会等国内高等艺术院校,以及英国戏剧协会等国际知名戏剧教育组织和机构,集结一大批优秀剧作家、导演等,聚焦校园戏剧的研究与实践,以大中小学生为服务对象,在打造戏剧专业人才培养体系、艺术教育质量监测与评价、以戏剧为载体的国际文化交流等方面做出大胆尝试。